这本书大概能看懂80-90%,但有些自己不太用到,还是得多应用才能真正把看懂的变成吸收的。
剩下的10-20%是看不懂。

限制结果

  • LIMIT m OFFSET n #返回从第m行的n行数据。m=5,n=3的话,返回的是678三行。
    LIMIT m,n #简化版的LIMIT m OFFSET n语句。平时用简化比较多

MySQL和MariaDB支持简化用法。平时用简化的用多了看看书才知道原来的写法。

排序数据

  • 通常,ORDER BY子句中使用的列将是为显示而选择的列。但是,实际上并不一定要这样,用非检索的列排序数据是完全合法的。

按列位置排

  • SELECT prod_id, prod_price, prod_name FROM Products ORDER BY 2, 3;
    SELECT清单中指定的是选择列的相对位置而不是列名。ORDER BY 2表示按SELECT清单中的第二个列prod_name进行排序。ORDER BY 2,3表示先按prod_price,再按prod_name进行排序。

LIKE操作符

  • 通配符%看起来像是可以匹配任何东西,但有个例外,这就是NULL。LIKE '%' 不会匹配内容为NULL的行。

书摘如下: